7/30/2016T7/30/2016

Cara Peternak Ayam Berdaging

// kode iklan */
// kode iklan
Pembudidayaan ayam petelur sampai saat ini masih terbatas, padahal kebutuhan makin bertambah. Maka karena usaha peternak ayam petelur benar-benar terbuka peluang yang cukup besar dan menjanjikan harapan, baik untuk peternak skala kecil maupun skala besar. Agar dalam pembudidayaan ayam petelur tidak menemukan hambatan dan dapat (Succes Fully), maka peternak ditekankan untuk memiliki keahlian dan pengalaman khusus yang dimaksud ialah keahlian di bidang peternakan yang mencakup.

Teknik pemeliharaan ayam baik mulai dari (Daw old Chilcken) atau dari pullet (Siap Produksi) tersebut bisa digali dari pengalaman-pengalaman para peternak senior yang telah piawi atau bisa juga belajar dari buku-buku peternakan, majalah peternakan, brosur brosur peternakan maupun informasi-informasi berita lapangan masalah peternakan atau bisa juga dari bulletin bulletin yang menyajikan masalah pertanian dan peternakan



Dengan demikian Anda akan dapat mengatasi problema yang menyangkut setiap kendala yang berpengaruh terhadap hasil produksi misalnya: produksi telur menurun, produksi telur kecil- kecil, nafsu makan tinggi akan tetapi pertumbuhan ayam sangat lamban, di sisi lain ada ayam yang kurang produktif pada masa produksi sementara yang lain produktif tetapi suka mematuk temannya sendiri (Kanibalisme) dan masalah-masalah lainnya baik yang mempunyai dampak (Ekses) positif atau negatif Seperti dalam buku ini merupakan program atau acuan pembudidayaan temak ayam petelur dan pola menejemen usaha yang dilengkapi dengan cara mendapatkan pinjaman modal, disertai contoh penggunaan modal yang baik dan benar dan cara pengembalian modal pinjaman yang diinvestasikan dalam usaha baik secara tunai secara kredit yang praktis lebih ekonomis.

Dengan membaca dan memiliki buku ini berarti Anda sudah memiliki pengalaman-pengalaman yang berharga, sekaligus Anda sudah mendapatkan informasi-informasi peternakan, terutama untuk peternak ayam petelur pemula, namun bila Anda sudah menjadi peternak yang berhasilpun tak ada ruginya untuk mengikuti perkembangan-perkembangan baru yang disajikan dalam buku bacaan dengan demikian akan dapat informasi tambahan Di sisi lain Anda sudah menginvestasikan point keuntungan yang didapat dari penghematan energi, biaya dan waktu padahal waktu sangat berharga sekali bagi seorang bisnis, satu menit saja bidikalkulasikan sudah mendapatkan keuntungan, walau tidak harus diterima bewujud uang, tetapi kenyataan dalam administrasi perusaha harus begitu, sehingga menejemen usaha yang difungsikan dapat maksimal.
  • PERKANDANGAN
Kandang ayam petelur yang baik adalah kandang yang bisa menjamin kelangsungan hidup berarti dapat menyelamatkan ayam dari gangguan penyakit, maka dalam teknik pembuatan kandang harus berdasarkan:

Aspek kesehatan (Hygienis)
Aspek Ekonomi
Aspek Produksi

Dengan memperhatikan ketiga aspek tersebut di atas, berarti sudah mengupayakan faktor kegagalan usahatani ayam petelur sejak dini, sebab perkandangan merupakan andil besar di samping faktor bibit dan makanan dalam biaya produksi. Maka perencanaan pembuatan kandang harus dipertimbangkan baik secara teknik maupun non teknik, sehingga kandang ayam mempunyai resisten yang tinggi, di sisi lain bisa sebagai produksi berikutnya, bahkan bila ada kemungkinan perluasan usaha sudah tidak kesulitan tempat perluasan usaha, sebab dalam perencanaan dan realisasi kandang telah mencakup aspek produksi yang strategis dan ekonomis.

A. Kandang Ayam yang Memenuhi syarat

Kandang ayam yang baik dan memenuhi syarat sebagai perkandangan meliputi

1. Lokasi kandang
2. Konstruksi Bangunan Kandang
        a.  Atap Kandang
        b. Ventilasi
        c.  Dinding
        d, Alas Kandang
3. Ukuran Kandang
4. Peralatan Kandang
5. Perlengkapan Kandang

Lokasi Kandang
Penentuan lokasi kandang merupakan pertimbangan ekonomis yang patut mendapat perhatian khusus, sebab hal ini berkaitan terhadap kelangsungan usaha berikutnya Di sisi lain agar tidak membawa pengaruh buruk atau menimbulkan kerugian, baik terhadap pemilik ternak maupun lingkungan sekitarnya, yang disebabkan pencemaran dari bau kotoran. Maka dalam menentukan lokasi kandang harus berpedoman seperti kreteria berikut ini:

  1. Lokasi kandang harus menjamin kelangsungan hidup ayam yang akan dipelihara
  2. Lokasi kandang tidak membawa ekses buruk, baik pada peternak maupun pada lingkungan sekitarnya
  3. Lokasi kandang harus menjamin terhadap kelangsungan usaha selanjutnya.
  4. Lokasi kandang mendukung pada proses pertumbuhan
Berdasarkan kreteria-kreteria pedoman di atas, lokasi yang memenuhi syarat sebagai tempat untuk pemeliharaan ternak ayam petelur antara lain:

  1.  Lokasi kandang jauh dari tempat keramaian. Sebab dapat membuat ayam stress yang diakibatkan dari kebisinggan atau kegaduan
  2. Tempat-tempat yang tidak baik untuk pembudidayaan ternak antara lain
  • Dekat dengan lapangan pesawat
  • Dekat dengan lokasi pabrik
  • Dekat dengan Rice Mailing (Selip)
  • Dekat dengan pasar
  • Dekat degan sekolahan
  • Dekat dengan jalan kereta api
  • Dekat dengan jalan raya
  • Dekat dengan lapangan sepak bola
  • Dan hindari dari tempat-tempat yang ramai
Lokasi kandang jauh dari pemukiman penduduk
Sebab hal ini membawa dampak pencemaran terhadap lingkungan yang ditimbulkan dari bau kotoran. Lokasi yang tepat dan strategis sebaggai tempat pemeliharaan adalah di daerahi pedesaan yang agak terpencil, namun ada kemudahan dalam tranportasi baik keluar maupun masuk, sehingga tidak terjadi kesulitan dalam pengadaan sarana dan prasana
Ada jalan transportasi
Sebagai transportasi baik ke dalam maupun ke luar harus lancar sehingga memudahkan dalam pengadaan segala kebutuhan temali seperti Pengadaan bahan makanan dan obat-obatan Penjualan hasil produksi dan lain sebagainya

Ada sumber air
Air merupakan kebutuhan utama yang tak boleh diabaikan selam air minum, air sangat berperan penting untuk pembersihan kandang dan pembersihan tempat peralatan lainnya

Ada pepohonan kencang dan Dapat sebagai pelindung dan kerasnya angin  panas terik matahari di musin kemarau panjang

Ada sisa pekarangan
kemungkinan untuk Hal ini berkaitan bila sewaktu-waktu ada perluasan usaha sudah tidak teriadi kerepotan mencari lokasi baru yang harus mengadakan survey lagi

Lokasi kandang aman
Dalam arti tempat tersebut bebas banjir dan aman dari gangguan binatang liar maupun orang-orang iseng

Lokasi kandang tidak terlalu jauh dari tempat pemasaran
Ini merupakan pertimbangan ekonomi yang juga perlu diperhitungkan sebab dapat memperkecil biaya pengeluaran guna tranpor Biaya Pemasaran

Konstruksi Bangunan kandang
Konstruksi kandang yang baik dan menjamin kelangsungan hidup juga bangunan yang memenuhi aspek untuk proses mempunyai resistan yang kuat, sehingga bisa dipakai produksi berikutnya Adapun konstruksi bangunan kandang yang memenuhi syarat dan kreteria di atas meliputi:


  1. Harus dari bahan pilihan, maksudnya kualitas bahan bisa menjamin perlindungan ayam dari terik matahari dan air hujan di waktu musim hujan tiba, sehingga kondisi ayam tidak terganggu pertumbuhannya Bahan-bahannya meliputi:
  • Seng
  • Genting
  • Rumbia
Perlengkapan Kandang
Perlengkapan kandang ayam petelur yang harus dipenuhi adalah:

A. Tempat telur dan timbanggan
Kedua-duanya ini merupakan perlengkapan yang saling berhubungan dengan kebutuhan hasil produksi dan pemasarannya, dengan melengkapi sarana dan prasarana di atas berarti semua kebutuhan kandang sudah dirasa cukup memenuhi syarat dan kemungkinan kecil tidak akan terjadi kesulitan dalam peralatan maupun perlengkapan, karena semua telah tersedia maka dalam usahapun dapat berjalan lancar sesuai managemen yang ditarjetkan

B. Gudang telur
Rasanya kurang lengkap bila semua perlengkapan sudah ada namun belum memiliki tempat perlengkapan tersebut Tempat yang dimaksud ialah gudang telur, tempat ini dapat berfungsi ganda selain sebagai tempat penampungan hasil telur juga dapat dimanfaatkan sebagai tempat penyimpanan peralatan kandang lainnya seperti:

  • Tempat makanan 
  • Tempat minuman
  • Tempat bahan makanan
  • Tempat obat-obatan
  • Tempat telur
  • Tempat timbangan
  • Dan lain sebagainya
Macam Macam Kandang

Kandang ayam petelur menurut macamnya dapat dibedakan menjadi 3 (tiga) macam yaitu:

1. Menurut fungsinya

  • Kandang starter
  • Kandang grower
  • Kandang layer


2.  Menurut penempatannya

  • Single deck (sendin-sendin]
  • Stair step (bertingkat)


3. Menurut sistemnya

  • Kandang battery (cagel)
  • Kandang postal

Dari uraian di atas adalah sebagai berikut Menurut Fungsinya:


  • Kandang Starter

Merupakan kandang indukan buatan yang bisa dibuat seperti box namun dalam juga harus berdasarkan aspek kesehatan dan memungkinkan untuk syarat pertumbuhan anak ayam yang kondisinya masih lemah maka haru benar-benar diperhatikan syarat di atas adapun ukuran atau kandang disesuaikan dengan jumlah populasi ayam

Keterangan:

Panjang: 150 cm
Lebar 100 Cm
Tinggi: 110 cm


  • Kandang Grower

Mengingat anak ayam sudah tidak memungkinkan dipelihara didalam box, maka perlu dipelihara di tempat yang lebih leluasa sebagai syarat pertumbuhan ayam, sehingga proses pertumbuhan tidak terganggu. Kandang grower bisa dibuat dengan sistem lantai renggang dengan maksud untuk memudahkan kotoran masuk dalam kolong, bahan pembuatan kandang bisa dari bambu. atau kayu
telur setinp

Kandang layer yang baik adalah Sistem Battery Sistem Postal

Kandang Menurut Penempatannya


  • Sistern Single Deck

satu ekor setiap kandang bentuk ini memungkinkan produksi telur lebih tinggi dan bila terjadi gangguan penyakit akan lebih mudah terkontrol dan terkendali


  • Stair Step (bertingkat)

Pada sistem ini kandang dibuat bertingkat atau bersusun, di sisi lain bisa menghemat tempat dan memperbanyak populasi tanpa membawa dampak buruk pada populasi ayam di bawahnya sebab dalam pembuatan disusun sedemikian rupa, sehingga kemungkinan kotoran yang keluar pada populasi ayam yang di atas jatuh di samping letak kandang bawahnya.

Kandang Ayam Menurut Sistemnya


  • Kandang Battery (Cage) 
Kandang battery merupakan kandang yang dalam pembuatannya berbentuk kotak yang saling bersambungan dengan kotak berikutnya. Kandang battery bisa dibuat dari bambu, kawat atau dari kayu, ukuran kotak kandang sistem battery yang memenuhi syarat.
Panjang kotak 45 cm

Lebar kotak 20 cm

Tinggi kotak 40 cm

Kandang sistem battery sangat cocok khusus untuk ayam petelur
Keuntungan kandang sistem battery adalah

  • Lebih mudah pengontrolan penyakit
  • Lebih mudah pengontrolan hasil produksi
  • Memperkecil penularan penyakit
  • Menghindari terjadinya penyakit kanibalisme (pematukan sesama kawan).
  • Memperkecil energi tenaga
Kerugiannya adalah
  • Biaya kandang lebih besar
  • memerlukan perhatian secara intensif dan serius.

KANDANG AYAM SISTEM POSTAL (LITTER) ALAS KANDANG
DIATAS TERDIRI SEKAM ADUKAN SEMEN BATA, TANAH


Keuntungannya


  • Efisien tenagaenergi (pembersih kotoran) 
  • Alas kandang mengandung vitamin B 12
  • Bau kotoran dapat terserap alas kandang,

Kerugiannya
  • Mudah terjadi penularan penyakit.
  • Pengontrolan alas kandang sering dilakukan
  • Aspek kesehatan lebih sulit dideteksi

PEMILIHAN BIBIT
Pemilihan bibit yang akan diternakkan merupakan pertimbangan ekonomis yang berorientasi pada kemampuan berproduksi, dengan demikian akan memperoleh keuntungan yang optimal dan maksimal Pemilihan bibit tak boleh diabaikan sebab ikut menentukan berhasil dalam usaha ternak, bagaimanapun menejemennya atau tata laksana pemeliharaan yang baik tidak menjamin pada usaha tersebut

Anda bila hal di atas kurang diperhatikan Hal ini telah terbukti oleh berbagai peternak yang mengalami kerugian apalagi sekarang ini di Indonesia sudah cukup banyak yang teriun di bidang usaha pembibita broiler Sehingga perusahaan kadang kurang memperhatikan pada mutu dan kualitas, padahal sangat merugikan konsumen. Nah, untuk menghindari ha semacam itu. maka Anda harus memperhatikan asal usul bibit induknya. Itu merupakan langkah-langkah yang perlu diketahui dalam penentuan pembelian bibit

A. Bibit yang Berkualitas.
Pada dasarnya kualitas bibityang diperjual-belikan dipasaran sudah cukup memadai, haruya saja ada salah satu perusahaan (Breding Farm) yang bersifat komersial (Bisnis) Itulah sebabnya, bahwa dalam usaha ternak ayam broiler perlu dilakukan pemilihan bibit (penyortiran) Mestinya bibit yang dipergunakan adalah jenis bibit unggul, yaitu bibit yang benar-benar produktif dan memiliki daya produksi telur yang tinggi Seperti jenis harco, dan jenis strain hyline, dengan penggunaan bibit-bibit unggul, berarti peternak sudah menginvestasikan harapannya untuk mendapatkan suatu keuntungan yang maksimal.

Strain Ayam Unggul Untuk mendapatkan jenis strain ayam yang benar-benar produktif dan unggul kini tak ada kesulitan sebab dunia perunggasan di lndonesia sudah mampu menyediakan jenis-jeis strain unggulan yan tadinya hanya terdapat di negara-negara yang sudah maju seperti Amerika, Kanada, Jepang, Belanda, Inggris dan sebagainya. Pada umumnya strain strain yang diperjual belikan di pasaran khususnya di Indonesia ada 2 (dua) macam tingkatan

1. Tingkatan Final Stock
Pada tingkatan ini strain ayam yang diperjual belikan masih berupa kutuk maka sering disebut dengan istilah DOC (Day Old Chick) atau sering juga pihak produsen mendapat sebutan Commercial Stock (Final Stock) sebab strain ayam sudah dikomersilkan pada tahap awal Meski strain strain ayam yang diedarkan itu dari hasil keturunan parent yang prnduktif, akan tetapi anda tak perlu percaya seratus persen, bahwa ienis strain yang dipasarkan itu berkualitas sebab pada prinsipnya masing-masing breeding farm tentu memiliki kekurangan atau kelemahan, hal ini disebabkan karena breedeing farm masih baru atau kemungkinan induk keturunan yang didapat kurang terjamin hasil produksinya, sehingga begitu strain dibesarkan sampai masa produksi

Strain tersebut kurangproduktif hasilnya dan pertumbuhannyapun tidak sejajar yang dikarenakan ada kelainan maka para peternak pemula ditekankan untuk selektif terhadap jenis ayam yang akan dibesarkan hingga siap berproduksi.

2. Tingkatan Pullet (siap produksi)
Pada tingkatan ini ayam yang diperjual belikan bukan lagi berupa kutuk (DOC Day Old Chichen), melainkan sudah menjadi ayam yang siap berproduksi. Hal ini sangat tepat sekali bagi peternak pemula, atau bagi orang yang hendak berusaha di bidang perunggasan khususnya ayam petelur, namun tak memiliki pengalaman yang banyak di bidang pemeliharaan secara mendetail. Cara ini lebih praktis dan efektif, karena tidak terlalu lama dalam pemeliharaan ayam pada masa-masa proses pertumbuhan sampai siap produksi. Memelihara ayam pullet (siap berproduksi) banyak sekali
keuntungannya, seperti Beternak Ayam Petriar

C. Jenis jenis Strain Ayam Petelur
strain ayam petelur yang produktif ditentukan oleh faktor genetis ayam induknya, seperti jenis strain strain broiler yang dipasarkan di Indonesia semula merupakan hasil produk breeding farm di negara-negara yang sudah maju seperti Belanda Jepang, Inggris. Amerika Dan kini kita tidak usah import lagi sebab telah tersedia bibit-bibit yang berkualitas dari hasil produk perunggasan Indonesia

Adapun jenis-jenis strain yang perlu diketahui dan tidak diragukan lagi akan hasil produksi telurnya
adalah Strain Babcock Jenis ini asal pembibitannya diciptakan di Negara Amerika (USA United State of Amerika)

2. Strain Hy-line ini asal pembibitannya diciptakan di negara USA (United State
of Amerika)

3. Strain Harco Jenis ini asal pembibitannya diciptakan dinegara LSA Uniled state
Amerika)

4. Strain Dekalb Jenis ini asal
pembibitannya diciptakan di negara USA (United State of Amerika)

5. Enya Jenis ini asal pembibitannya diciptakan di negara Matahari epangu

6. Strain Ross Jenis ini asal pembibitannya diciptakan dinegara lnggns denis strain ross ada 2 (dua)         macam:

a. Ross Brown
b. Ross Ranger

Kedua jenis strain ini sama-sama berasal dari Inggris

7. Strain Hypeco Strain ini asal pembibitannya diproduksi di negara Belanda

8. Strain Rossela strain ini asal pembibitannya diproduksi di negara Belanda

9. Strain Shaver Strain ini asal pembibitannya diciptakan di negara Kanada Berernal Ayvtrt Petelur
10. Strain Kimber Brown Merupakan jenis strain yang pembibitannya diproduksi bersama
kawasan.

D. Penyortiran

Penyortiran merupakan tahap penentuan untuk mendapatkan strain yang unggul, produktif dan lama masa produksinya (long lay), dengan demikian akan terhindar dari kerugian, sebab bagaimanapun tata laksana pemeliharaan yang baik (menejemen) akan tetapi jenis strain yang dibudidayakan di luar kreteria di atas tentu pihak petemak akan mengalami kerugian di akhir produksi. Untuk menghindari hal-hal semacam itu memang diperlukan penyortiran yang ketat Pedoman Penyortiran Merupakan patokan atau petunjuk yang perlu dipertimbangkan dan direalisasikan sejak strain broiler masih dalam tingkatan final stock (DOC), sampai dengan masa produksi dan tidak produktif lagi dalam pelaksanaan penyortiranpun dilakukan secara bertahap

l Strain Final Stock (DOC)
Kondisi ayam (Strain Broiler) pada saat DOC sangat begitu lernah hal ini disebabkan selain karena umur juga karena perjalanan, maka yang perlu diperhatikan adalah Kondisi Strain (Broiler) Kondisi strain yang baik adalah tahan dan kebal tidak mudah stres walau baru menempuh perjalanan panjang. Karakter Strain (Broiler) Bentuk badan sehat Tidak cacat Tidak kelihatan kerdil Sifat- sifat Strain Mata cerah Agresif Gesit dan lincah Nafsu makan tinggi.

Masa Pertumbuhan
Pada tase lase pertumbuhan kondisi ayam juga harus diperhatika sehingga tidak berpengaruh dalam usia produksi nanti, tentunya keadaan ayam yang tidak normal perlu dipisahkan atau diafkir Sebab kurang menguntungkan bila dipertahankan Adapun ayam yang perlu dipensiunkan (afkir) adalah Kondisi ayam cacat Kerdil Tidak sehat Berpenyakit Kondisi badan tipis tidak berisi Kreteria-kreteria di atas perlu diafkir, sebab kurang menguntungkan bila tetap dipelihara

Masa Produksi
Pada saat-saat pemanenan telur, diupayakan perhatian secara intensif terhadap masing-masing jenis ayam sebab ada kemungkinan jenis ayam yang kurang produktif hal ini bila tetap dipertahankan akan mengurangi nilai keuntungan, dikarenakan jatah pengeluaran makan tetap sedang pemasukan dari hasil t lur makin menurun, keadaan seperti ini perlu diwaspadai dan dideteksi penyebabnya Apakah disebabkan karena umur Atau karena disebabkan menu makanan yang tersedia Atau memang karena faktor lain? Dan setelah diadakan penyortiran terhadap ayam yang kurang menguntungkan sebaiknya diafkir atau dipensiunkan


Semoga Artikel Ini Bermanfaat ...
Jangan lupa dishare ya....


// kode iklan

jangan lupa iklannya diklik ya, to "Cara Peternak Ayam Berdaging"

Post a Comment